IGNOU BEVAE 181 importan MCQ(multiple choice questions) questions with answers in Hindi

बीईवीएई-181

पर्यावरण अध्ययन पर क्षमता वर्धक अनिवार्य पाठ्यक्रम (एईसीसी)


BEVAE 181- परीक्षा के लिए महत्त्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर :


प्रश्न 1 )  व्यापक रूप से पर्यावरण में _________ घटक होते हैं।

  1. अजैविक (निर्जीव)
  2. जैविक (सजीव)
  3. (1) और (2) दोनों
  4. दोनों में से कोई नहीं
उत्तर : (3) "(1)और (2) दोनों"


 प्रश्न 2 )  अजैविक घटकों में कौन शामिल नहीं हैं ?

  1. प्रकाश
  2. तापमान
  3. पादप
  4. वर्षण
त्तर : (3) "पादप"

प्रश्न 3 )  सभी जीवित जीव अपने निर्वहन और जीवन के लिए अपने तात्कालिक पर निर्भर करते हैं।

  1. परिवेश
  2. मौसम
  3. पर्यावरण
  4. इनमें से कोई नहीं
उत्तर : (1) "परिवेश"

प्रश्न 4 ) निश्चयवाद की संकल्पना किसके द्वारा विकसित की गई थी ?

  1. ल्यूसियन फेवरे
  2. फ्रेडरिक रैजेल
  3. चार्ल्स डार्विन
  4. इनमें से कोई नहीं
उत्तर : (2) "फ्रेडरिक रैजेल"

प्रश्न 5 ) किस पारिस्थितिकीय पर्यावरणविद् ने सतत् विकास को एक 'विरोधाभास' (oxymoron ) के रूप में माना है ?

  1. फ्रेडरिक रैजेल
  2. चार्ल्स डार्विन
  3. ल्यूसियन फेवरे
  4. हर्मन डेली
उत्तर : (4) "हर्मन डेली"

प्रश्न 6 ) इनमें से कौन सा सतत् विकास का लक्ष्य है ?

  1. पूरे विश्व से गरीबी के सभी रूपों की समाप्ति
  2. देशों के बीच और भीतर समानता को कम करना
  3. स्थायी खपत और उत्पादन पैटर्न को सुनिश्चित करना
  4. उपरोक्त सभी
उत्तर : (4) "उपरोक्त सभी"

प्रश्न 7 ) __________का ऑक्सफोर्ड शब्दकोश में अर्थ है 'उन्नयन की अवस्था' (the stage of advancement)

  1. विकास
  2. पर्यावरण
  3. अभिगम
  4. इनमें से कोई नहीं
उत्तर : (1) "विकास"

प्रश्न 8 ) ________बताता है कि भौतिक पर्यावरण निष्क्रिय होता है और मनुष्य सक्रिय कर्मक है जो पर्यावरणीय संभावनाओं के व्यापक विस्तारों के बीच चयन के लिए स्वतंत्र है ।

  1. निश्चयवाद
  2. संभावनावाद
  3. पर्यावरणवाद
  4. इनमें से कोई नहीं
उत्तर : (2) "संभावनावाद" 

प्रश्न 9 ) पर्यावरण अध्ययन हमें पर्यावरण की_______ जानकारी देता है ।

  1. सुरक्षा
  2. संरक्षण
  3. असुरक्षा
  4. (1) और (2) दोनों
उत्तर : (4)  "(1) और (2) दोनों"

प्रश्न 10 ) वायुमंडल की वायु सजीवों को_______प्रदान करती हैं ।

  1. नाइट्रोजन
  2. ऑक्सीजन
  3. कार्बन डाइ ऑक्साइड
  4. ऑर्गन
उत्तर : (2) "ऑक्सीजन"

प्रश्न 11 ) पारिस्थितिक तंत्र में होने वाली सभी प्रक्रियाएँ _________ पर निर्भर होती हैं।

  1. पर्यावरण
  2. विकास
  3. ऊर्जा
  4. इनमें से कोई नहीं
उत्तर : (3) "ऊर्जा"

प्रश्न 12 ) पारिस्थितिक तंत्र का अध्ययन उसकी ________ पर निर्भर करता है।

  1. संरचना
  2. कार्य
  3. ऊर्जा
  4. (क) और (ख) दोनों
उत्तर : (4) "(क) और (ख) दोनों"

प्रश्न 13 ) जीवमंडल ________ का का वह भाग है जिसमें अनेक अपेक्षाकृत छोटे पारिस्थितिक तंत्र होते हैं और प्रचालन करते हैं।
  1. पृथ्वी
  2. जल 
  3. वायुमंडल
  4. उपरोक्त तीनों
उत्तर : (4) "उपरोक्त तीनों"

प्रश्न 14 ) जीवमंडल का थलीय भाग अनेक क्षेत्रों में विभाजनीय है, जिन्हें ________ कहते हैं जो विशाल पारिस्थितिक तंत्र बनाते हैं।

  1. जीवोम
  2. बायोम
  3. मियोम
  4. इनमें से कोई नहीं
उत्तर : (1) "जीवोम"

प्रश्न 15 ) सजीवों के लिए आवश्यक पोषक तत्त्व कहाँ से मिलते हैं?

  1. वायु
  2. जल
  3. मृदा
  4. उपरोक्त तीनों
उत्तर : (4) "उपरोक्त तीनों"

प्रश्न 16 ) सबसे महत्त्वपूर्ण जलवयी कारक जो जीवोम की सीमा का निर्धारण करते हैं, वे _______ है ।

  1. तापमान और वर्षण
  2. वर्षण और प्रकाश
  3. तापमान और प्रकाश
  4. इनमें से कोई नहीं
उत्तर : (1) "तापमान और प्रकाश"

प्रश्न 17 ) इनमें से कौन-सा आहार शृंखला का एक प्रकार नहीं है? 

  1. चराई आहार-शृंखला
  2. परजीवी आहार श्रृंखला
  3. अपरद डेट्रिटस आहार श्रृंखला
  4. पादप आहार श्रृंखला
उत्तर : (4) पादप आहार श्रृंखला

प्रश्न 18 ) वे पोषक जिनकी आवश्यकता जीवों को बड़ी मात्रा में होती है, __________ कहलाते हैं।

  1. वृहद् पोषक तत्त्व
  2. सूक्ष्म पोषक तत्त्व
  3. खाद्य पदार्थ
  4. इनमें से कोई नहीं
उत्तर : (1) "वृहद् पोषक तत्त्व"

प्रश्न 19 ) औसतन किसी भी जीव के देहभार का _______भाग जल होता है।

  1.  50%
  2.  60%
  3.  70%
  4.  80%
उत्तर : (3) "70%"

प्रश्न 20 ) _______ प्रोटीन का एक महत्त्वपूर्ण घटक है जो सभी सजीवों के ऊतकों की निर्माण इकाई है।

  1. ऑक्सीजन
  2. नाइट्रोजन
  3. कार्बन डाइऑक्साइड
  4. इनमें से कोई नहीं
उत्तर : (2) "नाइट्रोजन"


THE SKY JOURNAL

We provides detailed insights on all education and career-related topics and also Stories . The portal brings forth all the major exam-related news, exclusive subject-wise analysis for various exams across India, tips for students and career advice.

Post a Comment

Previous Post Next Post